Bianor (bianor) wrote,
Bianor
bianor

Category:

Индустар-50-2

Итак, начнём. Порой появляются мысли, задумки или удаётся сделать что-нибудь "этакое", чем хочется поделиться со знакомыми. Собственно, ради этого и завёл здесь местечко.

А начать хочу с рассказа про маленький, но очень гордый объектив для своего фотоаппарата:

Индустар-50-2 50/3,5



Когда-то это был довольно массовый объектив, да и сейчас его ещё навалом на барахолках. Его часто пинали за небольшую светосилу, за вращающуюся переднюю линзу и прочие недостатки. Но, это на Зенитах. На Зените, а вернее на фотоаппарате Honeywell Pentax Spotmtiс, который сейчас заменяет мне Зенит, предпочитаю последующую модель Индустара - 61ЛЗ.
Тем не менее, мне досталось два экземпляра объективов Индустар-50-2 и я сейчас расскажу, сколь нелёгкой оказалась их судьба.

Многим известно, что у Никонов самый большой рабочий отрезок и поэтому М42 оптика на них работает только в макро-режиме.
Так я его первое время и использовал вместе с Зенитовскими кольцами:





Очень скоро в макрорежиме стало тесно. Значит, нужно немного вмешаться в конструкцию объектива и добиться бесконечности.

Итак Никоны имеют самый большой задний отрезок - на целый миллиметр больше, чем у Зенита и другой М42 фототехники. Все остальные системы тоже стараются извратиться и придумывают кучи собственных форматов, но, сути дела это не меняет. Я же не буду пытаться прикрутить объектив от Минолты-МД, имеющей один из самых коротких задних отрезков, к Никону. Моя задача - получить бесконечность на М42 объективе и Никоне.
Для этого, нужно приблизить блок линз к светочувствительному элементу на 2 мм ближе, чем это позволяет конструкция объектива.
Первым делом я взял многострадальный Индустар-50-2 и тщательно его рассмотрел:





Стрелочками я показал винтики, которые нужно отвинтить. Три для верхнего стакана - со шкалой расстояний и три для нижнего стакана корпуса - со шкалой глубины резкости. Если их отвинтить, корпус можно снять и объектив предстанет перед нами в своей наготе:





Аллилуя! Конструкция проста до безобразия. Однопроходная резьба, по которой движется линзблок, позволяет провернуть издевательство над объективом без особых проблем. Первое, что я сделал, удалил к бесу упоры (помечены стрелками) - они не нужны. Просто вывинчиваем их и выбрасываем в помойку. Теперь объектив вкручивается значительно глубже и, в принципе, им уже можно полноценно фотографировать. Но, без корпуса он выглядит неэстетично. Да и пальцы будут постоянно в масле. Так что берём передний стакан и отпиливаем от него ломтик, как показано на этой фотографии:



Теперь всё в порядке, можно собирать объектив, прикручивать к нему переходник М42-Никон и радоваться снимкам!
В результате хирургического вмешательства у нас получился объектив, который вдвигается внутрь камеры глубже, чм мог до переделки. Он получает нормальную бесконечность, правда, лишённый упоров может быть раскручен надвое, так что тут нужно соблюдать сноровку и осторожность.

Вот два Индустара. Слева - оригинальное положение на "бесконечность", справа - результат перепиливания.



А вот такие фотографии можно получить этим объективом:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments